Как сделать тандыр своими руками – обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

Традиционный тандыр своими руками из кирпича, который можно сделать по чертежам, предполагает использование в качестве топлива не только угля, но и дров. Так же тандыр своими руками можно сделать из обычной 200 литровой бочки.

Температура приготовления

Внутри казана, установленного в тандыр температура может быть от 200 до 400 градусов. Такой разбег достигается благодаря тому, что в тандыре не существует теплопотерь, в отличие от мангалов.

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

Какие блюда можно приготовить в тандыре

В тандыре можно приготовить такие блюда как:

  1. Лепешки. Это будет сделать не так просто, так как нужно уметь правильно их крепить на стенках.
  2. Шашлыки или барбекю. Мясо нужно готовить на шампурах.
  3. Плов. Готовится в казане.

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

тандыр своими руками – виды

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

тандыр своими руками – какой кирпич можно использовать

Печь — это вроде бы и простая конструкция, однако к ней предъявляются очень высокие требования по многим характеристикам. Поэтому любой печник знает, что для работы должен использоваться огнеупорный кирпич, способный выдерживать очень и очень высокие температуры за счёт процессов горения.

Итак, материалы, из которого будет выкладываться тандыр, должны соответствовать следующим характеристикам (сколько красного кирпича нужно для укладки, будет рассмотрено отдельно):

  • устойчивость к перепадам температуры и прямому воздействию открытого пламени;
  • точное соответствие размеров и особенно геометрии материала;
  • наличие в составе кирпича добавок, содержащих диоксид алюминия;
  • сопротивление деформации и разрушению под действием температуры в 1000 – 1500 градусов и более;
  • стойкость к воздействию химически активных бытовых веществ или продуктов горения;
  • низкая теплопроводность кирпича, что означает длительный нагрев кирпича и долгое остывание.

Шамотные кирпичи для тандыра

Чаще всего для возведения тандыров используют шамотный кирпич, который может классифицироваться по группам ША, ШБ или ПБ. Однако может применяться также кирпич каолиновый или печной, марки М-200. При этом, одни требования предъявляются для внутренних стенок тандыра, на которые будет приходиться основная температура. Но для выкладывания стен наружных сгодится и более простой и доступный по цене материал. Но следует обращать внимание на марку прочности изделия. Если речь идёт, к примеру, о кирпиче М-100, то не подойдёт даже для наружных стен вследствие своей недолговечности.

тандыр своими руками – особенности тандыра

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.
Разновидности тандыра

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

Ассортимент блюд в тандыре

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Чертеж кирпичного тандыра с размерами

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.
Решетка колосниковая

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).
Засыпка пространства между стенками тандыра

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

Фундамент

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Фундамент

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

Фото первого ряда

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Тандыр своими руками – цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.
Фото тандыра в форме колодца

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Тандыр своими руками – бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.
Фото тандыра в форме бочки

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.
Фото тандыра купольной формы

Тандыр своими руками из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Кладка кольцевая из половинок кирпича

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.
Чертеж тандыра с дымоходом

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Тандыр своими руками – вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.
Вертикальный ложковый ряд

Вертикальным ложком называют кладку в ? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Внимание: Рекомендуется подрезка кирпича алмазной или абразивной оснасткой УШМ для придания необходимой формы клина.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Тандыр своими руками – вертикальный тычок

Начинающему каменщику рекомендуется кладка вертикальным тычком при изготовлении бочкообразной формы тандыра. В этом случае кирпич каждого ряда так же позиционируется на ребро, но толщина кладки составляет уже ? кирпича.

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

Вертикальный тычковый ряд

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Тандыр своими руками – приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:

  • шаблон наружный – из гибкого листового материала (оцинковка или ДВП) сооружается обечайка по наружному диаметру кладки, высота свернутого цилиндра произвольная, при перемещении по высоте он устанавливается на воткнутые в растворные швы предыдущих рядов гвозди;
    Шаблон тандыра наружный
  • шаблон внутренний – изготавливается из досок по технологии кружала по внутреннему диметру очага, после выкладывания каждого ряда подводится к кладке изнутри для контроля дуги окружности;
    Шаблон внутренний
  • приспособление «циркуль» или «балеринка» – в центре «бочки» на бетонное/глиняное основание укладывается брусок, в него вбивается металлический штырь, на который надевается брусок высотой чуть больше проектной конструкции. К этой импровизированной стойке уголками крепятся несколько горизонтальных досок на уровне середины кирпича каждого ряда, снаружи к ним прибивается изогнутая по форме внутренней поверхности очага планка из гибкого материала (полоса из стали или крагиуса) или доска, наружный край которой повторяет форму тандыра.
    Поворотное приспособление для кладки кольцевой бочкообразной формы

Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.
Вариант тандыра двухслойного с засыпкой огнеупорным материалом

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.
Обмазка очага внутренняя

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Обмазка наружная с армированием сеткой
Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Тандыр своими руками – земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

Фото ямного кирпичного тандыра

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.
Минимальный размер пазух котлована для обратной засыпки тандыра прямоугольной формы

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Тандыр своими руками – декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Облицовка

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Приспособление для жарки шашлыка

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Тандыр своими руками – полезные советы

  1. Никогда не заливайте в тандыр средства для розжига, пусть он будет чистым.
  2. Золу можно использовать в качестве удобрения.
  3. При готовке блюд в тандыре необязательно всегда находится рядом.
  4. В тандыре можно жарить и запекать различные блюда.

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

Как сделать тандыр из обычных горшков

Тандыр можно сделать из глиняных горшков. Это наипростейший тандыр, который можно сделать своими руками. По этой технике устройство делается очень быстро. Как сделать тандыр своими руками этим способом:

  1. Просверлить отверстия в дне горшка №1.
  2. Распилить дно горшка №2 и сохраните как крышку.
  3. Выбрать чистое место во дворе, куда поставить тандыр. Он будет тяжелым для перемещения после сборки, поэтому поместить его нужно там, где он будет использоваться).
  4. Установить горшок №1 на цементную плитку, чтобы он располагался выше земли.
  5. Выровнять дно горшка специальными камнями.
  6. Поставить горшок №3 на камни.
  7. Заполнить пустоту вокруг горшков камнями.
  8. Поместить горшок №2 ободом вниз на №3 (они должны достаточно надежно прилегать друг к другу).
  9. Поместите отрезанное дно горшка сверху в качестве крышки.

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

Как пользоваться тандыром из горшков

  1. На дно тандыра выложить уголь.
  2. При желании слегка смажьте овощи и мясо оливковым маслом и разложите кусочки на удлиненных деревянных шампурах для барбекю;
  3. Когда угли нагреются, выложите шампуры с мясом и овощами.
  4. Кусочки овощей и мяса должны приготовиться менее чем за 5 минут.

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

Важное примечание: будьте осторожны при обращении с шампурами вблизи тепла и носите длинные мягкие прихватки для защиты.

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

Примерно по такому же принципу можно сделать тандыр своими руками из бочки.

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

Устройство тандыра из бочки

Печка состоит из нескольких элементов:

  1. Емкость объемом 200 литров как основа.
  2. Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
  3. Дно и три ряда из кирпичей.
  4. Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
  5. Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
  6. Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
  7. Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.

В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.

Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.

Размеры и чертежи тандыра из бочки

Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:

  • объем 200 литров;
  • высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
  • диаметр 594 мм.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
Составлять чертеж необязательно, но можно наметить эскиз и предварительно рассчитать количество элементов кладки – стандартно по 13 штук в ряду

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления тандыра из железной бочки своими руками понадобится минимум материалов и инструментов. Основа конструкции – это сама бочка. Также понадобятся такие материалы:

  • железная бочка объемом 200 литров;
  • кирпич шамотный – 60 шт.;
  • глина каолиновая – 5 кг (либо смесь с песком 1:3);
  • краска жаростойкая;
  • огнеупорная теплоизоляция;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • гайка;
  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • шпатель;
  • арматурная сетка, бетон для фундамента.

Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров

Чтобы сделать тандыр из бочки, надо рассчитать количество кирпичей на всю печку, поскольку они должны полностью покрыть внутреннюю поверхность емкости. Для стандартной емкости объемом 200 литров понадобится минимум 45 кирпичей. Расчет ведется так:

  • на дно укладывают четыре целых кирпича;
  • еще из 4 шт. делают половинки;
  • 26 штук потребуется на два ряда (по 13 в каждом);
  • еще 13 – на верхний.

Важно! Всего по расчету получается: 4 + 2 + 3*13 = 45 штук. Но лучше брать с запасом.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками

Смастерить печь можно в домашних условиях всего за несколько часов. Инструкция по изготовлению тандыра из бочки 200 литров такая:

  1. Тщательно отчистить поверхность от масла. Отмерить высоту 65 см от дна и сделать ровный срез болгаркой.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  2. Отступить от дна бочки 7 см и вырезать квадратное отверстие параметрами 12*12 см. Это будет поддувало, которое требуется для доступа воздуха и обеспечения горения.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  3. Необходимо уложить слой огнеупорного керамического волокна. Для этого можно использовать керабланкет или другие материалы. Ширина полотна 610 мм, длина 175 мм. Уложить можно без дополнительного крепления, поскольку кирпичи хорошо придавят с внутренней поверхности тандыра. Нужно будет только вырезать отверстие под поддувало 12*12 см.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  4. Нарезать кирпичи в форме клина – одна сторона остается без изменений (120 мм), другая должна быть 94 мм. В результате получается срез в форме равнобедренной трапеции. Всего должно быть 26 таких деталей (по 13 на ряд).
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  5. Сделать выемки в двух кирпичах под поддувало.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  6. Уложить четыре кирпича на дно бочки 200 литров для будущего тандыра и еще такое же количество половинок в зазоры. Сделать первый ряд из 13 клиновых кирпичей. В результате останется небольшой зазор, который как раз нужен для заливания раствора.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  7. При этом участок с поддувалом тандыра будет выложен так.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  8. Заполнить раствором глины с песком (1:3) все зазоры в ряду.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  9. Аналогичным способом выложить второй ряд.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  10. Затереть швы. Выложить последний ряд кирпичей для тандыра из бочки своими руками, как показано на фото. Они также представляют собой равнобедренные трапеции: большая сторона 125 мм, меньшая 70 мм. Их нужно сделать также 13 штук.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  11. Уложить последний ряд тандыра из бочки 200 литров, залить раствором, зачистить швы.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  12. Из оставшегося обрезка бочки 200 литров изготовить крышку для тандыра. Закрутить крышку на саморезы.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  13. Прикрутить гайку к ручке поддувала тандыра.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  14. Затопить печь, подвесить шампур с нанизанным мясом и приступить к приготовлению шашлыка.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

При желании тандыр из бочки 200 литров можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • емкость 200 л;
  • железная труба большого диаметра;
  • керамзит, шлак либо битый огнеупорный кирпич.

Технология в данном случае более простая:

  1. Внутреннюю поверхность очищают от масла, но отпиливать теперь ничего не нужно.
  2. На дно строго по центру ставят металлическую трубу большого диаметра.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  3. Пространство между ней и стенками будущего тандыра заполняют битым кирпичом (он также должен быть огнеупорным), шлаком, керамзитом.

Такой тандыр можно отнести к «экспресс-вариантам», Он не отличается долговечностью, а температура внутри во время горения будет намного меньше, чем в случае с цельным кирпичом. Еще один недостаток – нет возможности сделать поддувало.

Чем покрасить бочку для тандыра

Бочку 200 литров нужно обязательно покрасить. Это делают для обеспечения внешней привлекательности и защиты емкость от коррозии. Очаг будет стоять под открытым небом, поэтому на него будут постоянно попадать осадки. Даже если поставить его под навес, все равно лучше нанести краску, поскольку влага будет конденсироваться и выступать в виде капель.

Обычная краска для этих целей не подойдет, поскольку она обгорит после первой же топки. Тогда понадобится не только наносить новую краску на бочку 200 литров, но еще и счищать предыдущий слой. Чтобы этого не случилось, рекомендуют приобрести специальное жаростойкое средство, которое выдерживает до 800-1100 градусов. Его наносят и оставляют на ночь до полного высыхания.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
Жаростойкую краску в баллончиках легко наносить на поверхность

Рекомендации и частые ошибки

Изготовить тандыр в бочке 200 литров своими руками достаточно просто – сделать это можно буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки такие:

  1. Особое внимание уделяют кирпичным элементам – их нужно выпиливать очень внимательно, чтобы получались действительно равнобедренные трапеции со сторонами, расходящимися под одинаковыми углами.
  2. Кирпичики лучше взять с запасом хотя бы 8-10 штук, поскольку они могут дать трещины или не подойти по размерам.
  3. При кладке верхнего ряда последний кирпич может не поместиться. В этом нет ничего страшного: его просто нужно подогнать по размерам.
  4. При приготовлении шашлыка удобнее использовать вертикальный шампур. На него нанизывают мясо, а саму конструкцию обязательно устанавливают в глубокую миску из огнеупорного материала, чтобы жиры не капали на кирпичи. В них также можно запечь картофель, как показано на фото.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  5. Также для сбора жира можно использовать небольшой поддон. Это котелок, который крепят к металлической перекладине и просто подвешивают внутри тандыра. В таком случае для крепежа в кладке нужно сделать прорези на одном уровне, отступив 40-45 см от верхней части. После каждого приготовления его нужно замачивать в мыльной воде или сразу помыть.
  6. Для поддувала обязательно понадобится заглушка, чтобы регулировать приток воздуха и интенсивность горения. Изготовить ее рекомендуют также из огнеупорного кирпича, как показано на фото.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  7. Поскольку печка стационарная, лучше устанавливать ее не на травы, а на заранее изготовленный фундамент, тем более что сделать его достаточно просто. Сначала на земле намечают круг немного больше диаметра дна (на 15-20 см) и прокапывают его примерно на такую же глубину. Дно засыпают подушкой из песка, поверх нее ставят арматурную сетку. После этого опалубку нужно залить бетоном и подождать сутки до его полного застывания. Работать лучше в сухую, жаркую погоду.

Другие способы изготовления тандыра своими руками

Основная трудность при создании круглой печки в том, чтобы соблюсти нужную цилиндрическую конфигурацию глиняной основы. Хотя кое-кто ухитряется создавать и тандыры квадратной формы, только режим температуры в этих печках сильно разнится с круглыми конструкциями. В связи с этим для удобства и применяется наиболее готовый цилиндр в виде бочки. Вариантов создания тандыров посредством бочки существует несколько.

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

Из деревянной

Для этого стены бочки смазывают внутри растительным маслом (желательно хлопчатниковым). А из замешанного глиняного раствора создают плоские листы 3-4-сантиметровой толщины. Ими покрывают бочку изнутри, заделывая зазоры пластичной глиной и основательно выравнивая плоскость. На низ бочки глина не кладется. Горловину тандыра делают потолще, придавая внутреннему профилю округлость. Оставляют окошко для поддувала.

После просушки глины обручи на бочке расслабляют и извлекают котел из глины. Пока она досыхает, можно соорудить фундамент и оболочку для тандыра из кирпича и глины. Под основание выкапывают полуметровую яму диаметром на 10 сантиметров больше наружного диаметра основы.

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

После заливается первый пласт цементно-песчаного раствора толщиной 10 сантиметров. Как подсохнет, на него укладывается стальная сетка и заливается 2-й пласт раствора. Основание для тандыра обязано быть массивным, так как вся конструкция будет иметь большую массу. Верх фундамента выравнивается по уровню.

Как только раствор застынет, можно приступать к постройке оболочки из кирпича. Желательно использовать красный кирпич. Диаметр внутри оболочки ориентировочно на 2-3 сантиметра должен быть больше предельного наружного диаметра котла из глины. Внизу делается окошко для поддувала. Глиняный котел вкладывают в кирпичную обшивку, состыковывая воздуховод с отверстием внизу оболочки. Пространство между основой из глины и оболочкой уплотняют термонаполнителем (соль либо песок).

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

Из пластиковой

Для этой цели потребуются:

  • бочка емкостью 100-150 л;
  • белая глина;
  • песок;
  • немножко шерсти верблюда либо овцы;
  • кирпичи.

Кладочный раствор из глины подготавливается в первую очередь. Разминая и размешивая смесь, добиваются эластичности и податливой густоты смеси.

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

После наполняют бочку водой таким образом, чтобы она увеличилась в объеме. Готовым раствором обмазывают бочку наружно ровным слоем 5-сантиметровой толщины. Внизу тандыра создается окошко диаметром примерно 15 сантиметров, для тяги воздуха.

Затем формируется вытяжка. Для этого можно применить отрезок пластмассовой трубы этого же диаметра и длиной примерно 10 сантиметров. Он вставляется в уже сформированный пласт и снаружи покрывается глиной. Все стыки и углы основательно замазываются. Лишняя глина из внутренней части трубы удаляется.

Все это должно сохнуть 5-7 дней. Как только глина высохнет, из бочки осторожно посредством шланга удаляют воду. Теперь, сдавив бочку, можно достать ее из глиняного сооружения.

Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция
Как сделать тандыр своими руками - обзор лучших вариантов (100 фото) + инструкция

Тандыр из глины своими руками

Далее мы опишем пошаговую инструкцию по постройке тандыра с использованием глины. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления печи. Прежде, чем переходить к его постройке, постарайтесь изучить вопрос и подумать, нужен ли вам именно глиняный экземпляр. Стоит заметить, что основным и, пожалуй, единственным отличием от кирпичного варианта является возможность выпекать лепешки на глиняных стенках.

Классическими размерами глиняного тандыра считаются: высота от 1 до 1,5 м, диаметр – около 1 м, верх – 50 см. Формируя глиняную чашу, применяют смесь каолиновой глины и верблюжью или овечью шерсть. Когда все материалы готовы – переходите к работе.

Смесь глины

Разрежьте шерсть на 1–1,5 см и смешайте с глиной. Вам нужно замешивать ее до консистенции густой серой сметаны. Чтобы глина была прочной и долговечной, оставьте ее в темном месте примерно на неделю. В течение всего времени выдержки удаляйте лишнюю влагу с поверхности глины, но при этом она должна оставаться влажной. В противном случае при эксплуатации тандыра она треснет.

Тандыр из глины своими руками - Смесь глины

Заготовки

Для формирования тандыра необходимо подготовить листы глиняной смеси толщиной около 5–10 см. Далее при традиционном изготовлении из них лепят чашу печи, но этот способ требует навыков и немалых умений. Если вы не готовы рисковать и делать все традиционно, вам может помочь бочка.

При ее использовании нужно ослабить обручи и залить воду. Оставьте на неделю для разбухания. Это придаст ей необходимую форму для изготовления тандыра. Слейте воду, полностью высушите бочку, а стенки обработайте сливочным маслом изнутри. Когда оно немного впитается, вы можете перейти к использованию формы. Советуем вам заготавливать форму и смесь глины одновременно.

Тандыр из глины своими руками - Заготовки

Изготовление тандыра из глины

На этом этапе уже можно начать формировать тандыр в форме либо скатать из смеси глины колбаски диаметром не более 5–7 см и длинной до 1 м, а уже из них формировать печь. Это не играет большой роли, главное понять, как вам удобнее.

Плотно укладывайте глину по стенам бочки, затем промазывайте и соединяйте швы руками или мастерком. Собирайте все стены печи, но не покрывайте дно. Сужение верхней части должно достигать ½ от всего диаметра бочки.

Когда вы полностью сформировали форму печи, разгладьте глину по всей внутренней стороне. Она должна быть максимально гладкой. Теперь оставьте печь на просушку.

Как только глина высохла, она спокойно отстанет от стен бочки. Снимайте обручи, разбирайте бочку и вынимайте тандыр.

Изготовление тандыра из глины своими руками
Изготовление тандыра из глины своими руками

Установка

Установите печь на подготовленную площадку из глины, бетона или огнеупорного кирпича. Она обязательно должна иметь отверстие для циркуляции воздуха, так называемое «поддувало». Соедините печь и основу с помощью той же глины и дайте просохнуть.

Уже в таком виде ваш личный тандыр готов к использованию, но если хотите, чтобы он держал температуру как можно дольше, следует обложить его кирпичом, а образовавшуюся щель заполнить песком или глиной. Такая конструкция сможет поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Тандыр из глины своими руками - Установка
Тандыр из глины своими руками - Установка
Тандыр из глины своими руками - Установка
Тандыр из глины своими руками - Установка

Источники
  • https://jamaster.ru/tandyr-svoimi-rukami/
  • https://lafoy.ru/tandyr-svoimi-rukami-kak-sdelat-637
  • https://DomGrill.ru/tandoor/tandyr-iz-kirpicha.html
  • https://mangalka.com/tandyry/tandyr-svoimi-rukami-iz-kirpicha.html
  • https://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-tandyr-iz-bochki-na-200-litrov-svoimi-rukami.html
  • https://stroy-podskazka.ru/bochka/tandyr-svoimi-rukami/
  • https://Trizio.ru/tandyr-svoimi-rukami-60-foto-idey-861
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: