Для чего нужно емкостное оборудование

Емкостное оборудование требуется при работе с емкостями, являющимися частью технологических линий. Оно значительно упрощает их использование и очистку, помогает оценить уровень и качественный состав жидкостей, содержащихся в емкости, контролировать технологический процесс. Широко применяется в пищевых производствах, химической, фармацевтической, нефтяной промышленности, на молокозаводах.

Виды и задачи емкостного оборудования

Имеется несколько видов емкостного оборудования, каждый из которых выполняет свою функцию. Пробоотборники для жидкостей необходимы для отбора проб для анализа жидкости, находящейся в резервуаре — воды, нефти, химических веществ и т. д. Главным элементом диоптров является смотровое стекло, при помощи которого можно визуально контролировать состояние жидкости на разных стадиях технологического процесса. Это позволяет предотвратить нештатные и аварийные ситуации.

диоптр

Моющие головки по принципу действия бывают вращающимися (чистящее средство поступает в разных направлениях), статичными и ротационными. Они распыляют чистящее вещество, промывая тем самым ёмкости. Могут использоваться в агрессивных средах, в том числе в сильнодействующих кислотах. Уровнемеры используются, если необходимо проконтролировать количество жидкости в резервуаре. Гибкие пищевые шланги требуются для транспортировки в ёмкость или из неё жидкой пищевой продукции — воды, молока, напитков, растительного масла.

Пищевой шланг

Материалы изготовления

Основной материал, из которого изготавливается емкостное оборудование, – нержавеющая сталь. Она обладает следующими достоинствами:

  1. Стойкость к коррозии, к воздействию агрессивных веществ;

  2. Высокая прочность;

  3. Сохранение эксплуатационных характеристик при высоких и низких температурах;

  4. Износоустойчивость — арматура успешно функционирует в течение многих десятков лет непрерывной работы.

Важно – устойчивость этого материала к воздействию агрессивных сред позволяет использовать для промывки емкостей почти любые чистящие средства. Изделия из нержавеющей стали соответствуют действующим санитарным правилам и нормам (СанПИН) — особенно большое значение это имеет в пищевой промышленности. Наиболее часто применяется сталь марки AISI 304.

Уплотнители оборудования для емкостей изготовлены из безопасных полимеров. Пищевые шланги сделаны из экологичного и термостойкого пластика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: